Лазерная эпиляция: Мифы и реальность.

Как и все новое в этом мире у лазерной эпиляции есть свои сторонники и противники, есть те, кто покупает услугу, и те, кто ее продает, есть мифы, а есть реальность.

Остановимся на десятке самых распространенных мифов, которые вводят в заблуждение.

Миф 1. Процедура лазерной эпиляции влияет не только на общее состояние здоровья, но и целенаправленно на внутренние органы, повреждая их.

На самом деле лазерный луч проникает не более чем на 4 мм в кожу, после чего он рассеивается и глубже не проникает. Действие луча направлено только на разрушение волосяной луковицы, а учитывая то, что сам лазер во время сеанса просто скользит по коже, он не влияет совершенно на другие ткани. Главным показателем качественно проведенной процедуры – легкое покраснение кожи, которое проходит через несколько часов.

Миф 2. После лазерной эпиляции остаются рубцы и наблюдается врастание волос под кожу.

Достаточно часто рубцевание можно увидеть после проведения сеансов электроэпиляции, это объясняется тем, что во время процедуры в кожу вводят иглы. При лазерной эпиляции не нарушают целостность кожного покрова, потому рубцов не наблюдается. Врастание под кожу волос чаще всего встречается после сеансов восковой эпиляции, лазерная же эпиляция, наоборот, рекомендуется для устранения данных последствий.

Миф 3. Курс лазерной эпиляции – дорогое удовольствие.

Если сравнить какое количество средств тратится на приобретения пенок, бритв, лосьонов, гелей и прочего для бритья и эпиляции, со стоимостью полного курса (4-8 сеансов с интервалом в 1-2 месяца) после, которого исчезают 99% нежелательных волос, то разница приятно удивит.

Миф 4. Процедура лазерной эпиляции очень болезненная.

В данном случае нужно говорить в первую очередь об индивидуальном болевом пороге человека (для кого-то может будет несколько болезненно, а кто-то вообще не отреагирует, чаще всего это просто немного неприятно, потому что похоже на щелчки по коже) и о зоне эпилирования (в зоне бикини и подмышек предварительно используют обезболивающий гель). Конечно, с восковой эпиляцией лазерная не сравнится.

Миф 5. Удалить можно все волосы даже светлые и седые

К сожалению, все не так просто, удалить действительно можно все волосы, но только имеющие темный пигмент, именно наличие меланина или гемоглобина является главной целью для лазера. Поэтому седые и светлые волосы он просто не может «идентифицировать». По той же причине практически невозможно удалить пушковые волосы.

Миф 6. Лазерная эпиляция дает 100% эффект с первого раза.

В действительности 100% эффекта сложно достичь и с 4-8 сеанса, хотя количество сеансов зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, какой эффект хочет получить клиент.

Но в любом случае после одного сеанса можно удалить не больше 15% волос, по той причине, что разрушить можно только волос, находящийся в стадии активного роста, а ВСЕ волосы одновременно не могут находиться на одном этапе развития. Чтобы достичь максимального эффекта, стоит рассчитывать в среднем на курс из 3-6 сеансов с перерывом от 2 недель до 2 месяцев между сеансами. Кроме того, по окончанию основного курса желательно не реже 1 раза в год посещать косметологический салон и проводить контрольный сеанс лазерной терапии.

Миф 7. Лазерная терапия противопоказана загорелой коже.

На самом деле одно из правил подготовки к сеансу лазерной терапии – никакого загара за 2 недели до и 2 недели после сеанса. Во время загара в коже образуется темный пигмент – меланин, а это все-таки риск получить ожог. Однако в последнее время появилось оборудование нового поколения, которое позволяет подобрать оптимальную программу и настройку лазера и для загорелой кожи.

Миф 8. Лазерная эпиляция – катализатор развития различных новообразований кожи.

К счастью это не так. Онкогенными свойствами обладают УФ волны с длинной 300-400нм, что не характерно для лазера. Однако такие волны характерны для солярия. Кроме того, лазерная терапия противопоказана онкобольным.

Миф 9. После лазерной эпиляции волос не меньше, а больше, причем они темнее и гуще.

На самом деле такое иногда встречается после 2-х сеансов, но «синхронизация» – это свидетельство об эффективности процедуры, потому как является следствием стимулирующего действия лазера. После подобного массового прорастания волос, есть шанс удалить их намного больше. После каждого сеанса волоски становятся тоньше, мягче и их становится все меньше.

Миф 10. Лазерная эпиляция менее эффективна, чем фотоэпиляция.

В действительности фотоэпилятор и лазер – это две разновидности одного аппарата, работа которого основана на принципе фотоиндукции или «селективного фототермолиза». Это означает, что главной мишенью в обоих случаях является темный пигмент – меланин. Фотоэпилятор – это прототип сегодняшнего самого прогрессивного, безопасного и эффективного диодного лазера.